Friday, April 22, 2011

Плотник супротив столяра (Marlin vs. Savage). Часть вторая: конкурс красоты.


Итак, новое ружо вынуто из коробки и уложено на тряпочку рядом с Марлином. Ну что сказать - близнецы-братья. Как Ленин и партия. Обе - винтовки с продольно-скользящим затвором и коробчатым магазином, обе запираются на основание рукояти затвора. У Сэвиджа чуть короче ствол (сантиметра на три), чуть длиннее ствольная коробка, но этим, пожалуй, очевидные различия и заканчиваются. Даже деревяшку, похоже, резали по одинаковым шаблонам.

Марлин 917v вверху, Сэвидж 93 внизу. Пока еще без прицела.
Кстати, о сравнении. Марлин позиционирует себя, как бюджетная фирма, Сэвидж - малость повыше. Обе ружбайки, впрочем, достаточно базовые для соответствующих линеек: у обоих производителей есть модели как дешевле, так и дороже, в том числе и в нержавейке и с массой дополнительных наворотов.

Чисто внешне, Сэвидж производит лучшее впечатление. Несмотря на то, что деревяшки и одинаковые, лакированый ламинат Сэвиджа выглядит красивее марлиновского приклада из цельной крашеной доски. В руках держать его тоже одно удовольствие, текстура дерева ровнее и приятнее для рук. А вот воронение у Марлина мне нравится больше. Туда же в недостатки Сэвиджа - много пластика, включая спусковую скобу и подаватель магазина. Что-то я не думаю, что это - чтоб съэкономить вес.

Кстати, если у Сэвиджа деревяшка подогнана к металлу элегантно и без косяков, то у Марлина - наоборот: ствол малость смещен влево по отношению к цевью.
Подгонка деревяшки. Марлин - вверху.
Ствол Сэвиджа полностью вывешен, в отличие от Марлина. Мелочь, а приятно.
Фотка с валютой и оружием Вывешенный ствол Сэвиджа

Глядя на сходство, я грешным делом подумал, что магазины взаимозаменяемы. А ни фига. Что, впрочем, не суть важно: Марлин комплектуется двумя отъемными магазинами на 4 и 7 патронов, Сэвидж - одним на 5. В принципе, 4 патрона - мало, семь - странное число, а вот 5 - самое то: коробка патронов - 10 магазинов. Тем более что, в отличие от длинного марлиновского, сэвиджевский сидит почти заподлицо с цевьем, цепляться меньше будет. Впрочем, защелка магазина дурацкая что у того, что у другого.
Магазины
Ствол производит приятное впечатление у обоих: эдакий ломик с продольной дыркой. Ни у той ни у другой винтовки открытого прицела просто не предусмотрено. Но тут-то и начинаются мелочи, которые отличают бюджетную винтовку от той, что подороже. У Марлина на ствольной коробке профрезерован ласточкин хвост, и типа-опция установки уиверовской базы. У Сэвиджа - штатная уиверовская база с поперечным шлицом. Нет, конечно, с мелкашной отдачей - кого это волнует, но все равно приятно. То же самое - с переключателем предохранителя: вроде одно и то же, но сделано куда лучше, то же самое - с экстрактором гильз, ну и так далее.
Уиверовская база Сэвиджа
...и ласточкин хвост Марлина.
Затворы. Марлин - снизу.
Ну и конечно же фича, ради которой апгрейд и затевался: Аккутриггер. Спуск и шнеллер в одном флаконе: с одной стороны, легкий и четкий спуск, с другой - удовлетворительная защита от случайного выстрела при ударе. Палец на спусковом крючке сперва выбирает ход предварительного спуска, освобождая спусковой механизм, после чего нажатие на спуск производит выстрел. При этом, если предварительный спуск не выбран, механизм малочувствителен к ударам.
Тот самый Аккутриггер, из-за коего все и затевалось.
В общем, данный конкурс - красоты и качества - явно выигран столяром Сэвиджем. Пожалуй, можно сказать, что победа тут - "за явным преимуществом." С другой стороны, иначе и быть не могло: совершенно разные весовые ценовые категории. Ну и поскольку прицел привинтился на раз, следующий отчет - с практических стрельб.
На стрельбы!
 Продолжение следует...

Часть первая
Часть третья
Часть четвертая

No comments:

Post a Comment