Sunday, May 8, 2011

Gewehr 41

Сегодня на стрельбище видел мужика с вальтеровской самозарядкой Gewehr 41. Вот такой:
Adams Guns; adamsguns.com, с разрешения автора.

Разговорились. Как оказалось, данный экземпляр его отец привез с фронта во Вторую Мировую. Оооочень интересная система, с кольцевым газовым поршнем. Редкая, тож: выпуск всего от сорока до ста сорока пяти тысяч, согласно Википедии, и, если верить дилерам, большинство попало на восточный фронт, где, соответственно, и осталось. Хачу себе такую в коллекцию! Впрочем, ожидаемо, цены не радуют:

Но мужик - молодец: я застремался бы стрелять из такого раритета. Держал бы в сейфе, доставал бы только на вечеринках перед гостями похвастаться.

Надежность данной модели достаточно много хаяли - в силу загаживания механизма нагаром. И, по-видимому, заслуженно: патроне где-то на двадцатом, механизм словил такого клина, что затвор не удалось открыть вообще, даже приложением доски к рукояти - повезли в оружейку. Облом-с, я как раз собрался попросить стрельнуть: по рассказам, отдача куда мягче, чем у К98к под тот же патрон, в силу того, что кольцевой поршень действует как дульный тормоз. Ладно, еще пересекусь: стрельбище в наших краях пока одно. А откроется второе - все равно буду ходить на оба: нынешнее ближе, но на дальнем обещают до 500 ярдов.

...ВСЕХ причастных, со ВСЕХ сторон - с окончанием Второй Мировой в Европе.

3 comments:

  1. Андрей ДобрынинMarch 12, 2012 at 6:57 AM

    Вспомнилось по поводу старых ружей. Пару лет назад на Алтае видел у местного пастуха японский карабин калибра 7,62. Из иероглифов понял только дату выпуска - 1943. Вида этот карабин был страшненького - весь ободранный, перемотанный проволокой и изолентой. Ни о какой оптике, понятное дело, и речи быть не могло. Использовался карабин в основном для того чтоб волков гонять (там это настоящая напасть). Пастух утверждал, что как-то раз он, сидя на крыльце избушки, застрелил из него марала (олень алтайский), забредшего в его стадо коров (это ж надо было ещё и собственную корову не подстрелить!). В подтверждение была продемонстрирована шкура (я её, кстати, потом выпросил). Я померял GPS-кой расстояние от крыльца до пастбища - 540 метров. Несмотря на всю фантастичность этого рассказа я, зная таланты сибирских охотников, склонен ему верить.

    ReplyDelete
  2. Не верю! :)

    За полкилометра этого марала хрен разглядишь, тем более в стаде, тем более отличить от коровы, тем более попасть в него с открытого прицела, особенно савейским боеприпасом, у которого начальная скорость плавает от 350 до 650 метров в секунду (сам мерил: http://genejockey.blogspot.com/2011/09/blog-post_03.html). Ну ладно, допустим попал, бывает: даже если он выдавал минутную точность, на 600 ярдах (550 метров) разброс составит 30 сантиметров, что для чистого выстрела по месту многовато. Добирать наверняка пришлось.

    Но вот ружбай... Японец 1943 года - наверняка Арисака 99 под патрон 7.7 Арисака. У него жопка 12 мм, тогда как у мосинского 7.62 - 14 с полтиной, то есть не только ствол менять, но и затвор перетачивать надо, может прочности не хватить.

    С другой стороны, та же Арисака элементарно перестволяется под 30-06 и .308 Винчестер (которые номинально таки 7.62) и 8 мм Маузер - даже без переточки затвора, АФАИК. С неизношеным перестволом, с приличным патроном и с нормальным ложем - ну, может быть. Но опять-таки, систематическую ошибку отбора надо учесть.

    ReplyDelete
  3. Википедики утверждают, что кетайсы перестволяли Арисаку 38 начала ХХ века как под 8 мм Маузер, так и под 7,62х39. Может, действительно кетайский перествол Арисаки 99 под калашовский патрон?

    ...и кстати, чей-то камент не отображается ВАЩЕ нигде. Если кто постил, и не видно - отзовитесь!

    ReplyDelete