Sunday, September 25, 2011

SU-16, ружбай для БэПэ локального масштаба.


Недавние обсуждения сподвигли меня вытащить из сейфа Кел-Тековскую SU-16, что провалялась там последние три года. Купил ее в свое время... да, пожалуй, сдуру, поскольку хотел полуавтомат в .223, на АРку с Мини - жаба давила, а Сайга не нравилась, в том числе и из-за невозможности использовать магазины от АР.


Кстати, о дизайне. Дизайн отвечает целевой аудитории: беркемнутым параноидальным нищебродам и реднекам-жопоголикам. Легкая, складная, выглядит страшно, потребляет армейские магазины, в популярном калибре, в приклад два запасных магазина (правда, всего на 10 патронов каждый) помещаются, цевье в сошки раскладывается. Несмотря на вполне взрослую рекомендованую цену, я данный ружбай взял - новый - всего за три сотни. Цены, ясен пень, подросли, но и сейчас можно найти всего около 400. По такой бюджетно-необременительной цене - купить и под кровать, на случай БэПэ:  самое то особо наглых "перераспределителей богатства" отгонять.

Дабы не мудрствовать лукаво, разработчики честно потырили калашовскую схему: верхний газоотвод, автоматика с длинным ходом поршня, затвор запирается поворотом. С другой стороны, числом и формой упоров затвор похож скорее на АРочный.
Затвор, затворная рама, газовая трубка и поршень в сборе

Впрочем, исполнение соответствует философии дизайна: попроще да подешевле.  Кстати, на казеннике написано - калибр 5.56, то есть, как 5.56 НАТО, так и .223 Ремингтон должны бы подходить. Впрочем, если Пэ будет достаточно масштабным, то возникают вопросы ресурса и долговечности: что-то не кажется мне, что исполнение способствует значительному настрелу.


В принципе, идея отличная: недорогое рабочее ружье, фермеру в грузовик или параноику под кровать. Но, поскольку, оно все было задумано, чтоб конкурировать в ценовой категории кетайских калашей и югославских СКС - качество исполнения не радует.
Целик и литники

Ну, во-первых, коробка пластиковая. И вообще, металл в ружбайке - только ствол, газовый механизм и УСМ. Качество пластика тоже не впечатляет: в принципе, я говорю, что у моего Ремингтона-свинобоя приклад сделан из отборных мусорных пакетов, но тут-то кажется, что из тех пакетов перед переработкой мусор вытряхнуть поленились. Все детали в каких-то литниках, целик - какой-то хтонический пиздец. Мушка на сторону была свернута - пришлось обратно повернуть. Пальцами. Зато спиливать не придется, если что.

Во-вторых, дизайн коробки не самый удачный. Конечно, планка Пикатинни на коробке - дело хорошее (может быть нет - нужны ли все эти свистелки и перделки на рабочем ружье? Тем более, пластиковые?), но задняя часть перекрывает доступ к стволу со стороны казенника - пришлось шомпол гнуть, чтоб камору вычистить.

В общем и целом - ружбай неважнец,  но свою цену отрабатывает на все сто и больше. Пусть лежит, жрать не просит. Не пригодится - и хорошо. О разборке и отстреле - в другой раз.

2 comments:

  1. Да уж. Вещь для одноразового использования. Держать в масле закопанной с цинком патронов под третьей сосной от большого камня. :)
    После использования - сжечь.

    ReplyDelete