Отмагазинился по "вороне" с 25 ярдов, пока ждал подхода к мишеням |
...хронометрировал .44 Магнум из револьверта, в свете недавней дискуссии. О деталях - в другой раз, но повторю свое субъективное мнение: отдача, пожалуй, порезче, чем у .50 АЕ, наверное из-за меньшей массы, хоть, объективно, джоулей вроде и поменьше. Впрочем, .50 АЕ я пока не мерял, данные - из литературы. И, поскольку приближается свинский сезон, пострелушки были посвящены в первую очередь - свинобоям.
Впрочем, "свинский сезон" - не вполне верно. Кабанов немеряно, плодятся быстро: два помета в год запросто, сжирают все подряд - как на полях, так и в угодьях. В результате, кабан считается вредителем и охота на него круглый год, без ограничений. Вот только летом они никуда не выходят до темноты, и застукать их в пределах выстрела - затрудительно. Похолодает, пойдут дожди - бум искать.
Итак, свинобои. Нумер первый - переломка Баффало Классик от Харрингтона и Ричардсона. Которые, впрочем, вполне себе Марлин - но по спуску не скажешь, очень приятный спуск. В .45-70 - как раз на днях накрутил. Что интересно, из-за коллизии в законах штата Миссиссиппи, эта модель (и еще несколько подобных) приравняна к дульнозарядкам, и может применяться там во время "примитивного" (дульнозаряд и дымарь) сезона.
На сей раз засыпал уменьшеную навеску пороха: если раньше я загонял мощность под допустимый максимум, в этот раз заряд был как раз посерединке рекомендованых: 39 гран IMR 4198 под трехсотграновой экспансивкой.
По сравнению с навесками, что испытывал ранее, энергия не впечатляет: всего три с небольшим тыщи джоулей. Зато стрелять приятнее. Но что огорчает, погрешность (опять, везде 95% доверительный интервал) расползлась малость. Ведь вроде и пули даже по весу подобрал. Неужели навыки потерял?
Меньшая отдача сразу сказалась на попаданиях.
Кольцевой прицел, 50 ярдов. |
После трех пристрелочных, положил три зачетных в пределах, пожалуй, пары угловых минут на 50 ярдах. Жить можно: если такая плюха прилетит в кабана (а на этой дистанции у нее будет еще 2500 джоулей энергии, если верить куркулятору), вторая вряд ли понадобится. Да и на 100 метров попасть в тарелку сантиметров 30 в диаметре - получается, хоть и через раз. На короткие дистанции - пожалуй нормально, но, поскольку в Техасе халявы с примитивным оружием нет, наверное буду апгрейдить до Марлина 1895 под тот же патрон.
Слева внизу - пуля .45-70, вверху - она же, из-за мишени |
Впрочем, раскрытие пули и сдирание оболочки со свинца мне не нравится. Для пострелушек неважно, но на кабана надо бы раскрытие помедленнее, пожалуй. Поговорю с народом, может Барнса заряжу, если относительно безопасно. С одной стороны. А с другой - хороший .308 на той же дистанции выдает большую энергию с траекторией попрямее - см. ниже. И достать им зверя на длинной дистанции проще. Так что если идти на свина с .45-70 - то накоротке, с самокрутом, и навеской по максимуму. И еще - с многозарядным, тем же Марлином 1895, на всякий пожарный.
Нумер второй, Ремингтон, разочаровал: заклинило выбрасыватель. Не от х.евых ли патронов? На неделе понесу в оружейку, благо - на гарантии. Впрочем, как 150-, так и 168-грановые пули показали неплохие результаты: минутные группы на 100 ярдах - реально, на 200 - возможно. Федерал Премиум (168 гран) и Винчестер Супер Х (150 гран) отстреливались сегодня, для остальных .308 - данные с прошлой недели.
200 ярдов, окружность - 2 дюйма (где-то 1 минута) в диаметре |
Если б у кого-то руки были б попрямее, на 200 ярдах минутные группы взял бы. Дорогими, правда, патронами.
200 ярдов, синяя окружность - 1 минута, зеленая - 2. |
Не, не любит ружбайка пули с мягким носиком и дешевые маслята. В прошлый раз Винчестер Суприм - с экспансивкой, как у Федерала, и тоже по два доллара за патрон - тоже отстрелялся лучше всех. Ага съэкономил на патронах, называется, за такие деньги можно .300 Винчестер Магнум жечь. Да и хрен-то с ним, главное - меня устраивает.
По скорости и энергии патроны удивили. Оказались быстрее всего, что отстреляно в прошлый раз, энергия Винчестера превышает таковую легкого .45-70. Кстати, он же приятно поразил, показав самый малый разброс по скорости. По энергии, Федерал Премиум ему уступает... пожалуй, в пределах ошибки измерения; учитывая большую точность последнего, выбор очевиден: крутить буду что-то с подобными характеристиками: чтоб кидать тяжелую пулю (168 гран; впрочем, у Барнса с Нослером есть и 180-грановые) где-то около 800 метров в секунду.
А ну-ка сравним траектории... Допустим, легкого .45-70 и Федерал Премиум...
.45-70 Custom - 53 грана пороха; Light - 39 |
В принципе, ожидаемо: до 100 метров расхождение минимальное, потом тяжелые, толстые и медленные пули начинают тормозить и падать (для анально-ретентивных: "замедляются настолько, что снижение траектории становится значительным"). А вот с энергией получается интереснее:
Ясен пень, слонобойный Кастом с почти-максимальной навеской опережает всех по энергии у дула. Но энергия падает довольно быстро, и к 150 метрам .308 выходит вперед. Легкому .45-70 против тяжелых .308 ловить вообще нечего: значения энергии хоть и сравнимы на старте, но быстро расходятся - и не в пользу первого - из-за больших потерь у тупой толстой пули. Ожидаемо (хотя - почему? Не посчитав - не очевидно: пули-то разные), Винчестер имеет незначительное преимущество над Федералом на старте, но тяжелая пуля Федерала лучше сохраняет энергию на дистанции от 150 метров. Впрочем, разница невелика. Так что, как и предполагал интуитивно, до 100 метров лучше .45-70 с тяжелой навеской; дальше - .308 помощнее, и, пожалуй, с тяжелой пулей.
Поправка на дальность тоже вносится элементарно - если на 100 ярдах пуля попадает, куда пристреляна, то на 200 - в низ кольца. И вообще, похоже возможности винтовки далеко превосходят возможности стрелка - так что, как придут матрицы, крутить самокрут и тренироваться.
No comments:
Post a Comment