Итак, помимо орла нашего дона Рэбы, задача на субботу была отстрелять новый Ремингтон и определиться с боеприпасом. Ниже приведен отчет с
Кстати, о прицеле. Открытого прицела не предусмотрено вообще, поэтому пришлось покупать оптический, по принципу "цена прицела примерно должна равняться цене ружбайки", который я нарушил для моего Сэвиджа. После долгих колебаний, решил взять Люпольда с 50 мм объективом и подсветкой прицельной марки: на свинов самая охота в сумерки, и лишняя светосила с подсветкой не повредят. Впрочем, эту байду можно отключить и стрелять как с нормальным оптическим прицелом. Оружейник сказал - как привезут прицел, приноси винтовку обратно, поставим и выверим бесплатно. Так и сделал. Вторую винтовку у них покупаю: хоть они и подороже других магазинов процентов на 10, но сервис и общение стоят того.
Подсветку видно хреново, но как тот суслик - она есть. |
Слева направо - туляки, Винчестер и сербский Монарх |
Начал с тульских, чисто пострелять. Спасибо оружейникам, выставили прицел удачно: первый же выстрел на 100 ярдов - в бумагу. Но вот кучность, прошу прощения - импотент с плоскостопием: ни в п..ду, ни в Красную Армию. Пули по всей мишени, что, впрочем, неудивительно: начальная скорость плавала от 348 до 701 метров в секунду. Так и не пристрелялся.
И не только это. Отстрелял всего 40 патронов, минимум половина из них вызвала задержку. То ли из-за того, что лакированые, то ли из-за того, что стальные. То ли из-за того, что меньше размером, чем полагается, и гильзы малость поддувало. Пару раз заклинило основательно, так что пришлось по рукояти кулаком стучать, даже собирался за шомпол браться. Неудивительно, что им подобные экстракторы ломают. Нафиг. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
Порви-партизанские сработали получше. Минуты полторы или поменьше на 100 ярдах по высоте, где-то пара минут с полтиной поперек - спишем на ветер и криворукость.
Кстати, как графики покажут ниже, порви-партизанские патроны оказались самыми злыми из набора. Что, впрочем, тоже понятие относительное: даже самые злюки в два раза мягче моих самокрутов в .45-70.
Ну и , конечно, дорогие заразы оказались лучше всех. Минутная группа на 100 ярдах - не хрен собачий. Впрочем, когда я добрался до них, ветер уже стих и стрелять было намного проще. С латунными гильзами - хоть от Први Партизана, хоть от Винчестера - не было ни одной задержки.
100 ярдов (90 метров), три выстрела, шаг сетки - 1 дюйм. |
Тульские патроны оказались самыми медленными, с самым большим разбросом скоростей. Порви-партизаны от Монарха - самыми злыми. Кстати, разогнаный .45-70 кидает пулю с той же скоростью, что и Монархи - но пуля у него в два раза тяжелее. Обратите внимание на погрешность - насколько у самокрута она меньше, чем у фабричных патронов.
Опять-таки, дульная энергия - соответствующая. У самокрута .45-70 она в два раза выше, чем у Монарха, что неудивительно, учитывая массу пули, и то, что энергия пропорциональна массе и квадрату скорости. Винчестер Суприм выдает около 2000 джоулей, что хоть и хиленько по сравнению с 5500 джоулями у .45-70, но должно за глаза хватить и оленю и свинюке. Что характерно, погрешность дульной энергии самокрута - в пределах одного процента, тогда как лучшие фабричные дают минимум пять, и до одиннадцати.
Поскольку я недавно раскопал баллистический калькулятор (увы, считает в гранах, футах в секунду, ярдах, дюймах и фут-паундах), стало интересно сравнить теоретические траектории с практическими, и .45-70 с .308. И вот что из этого получилось: сравнивается реальный Винчестер Суприм (.308 Win Supreme), теоретическая пуля .308 калибра (.308) с баллистическим коэффициентом 0,371 (примерно соответствует современной пуле), выпущенная со скоростью 675,3 м/с (средняя скорость того же Винчестер Суприм) и теоретическая экспансивная пуля весом в 300 гран, калибра .458 (реальный калибр номинального .45-70) и с баллистическим коэффициентом 0,179, выпущенная со скоростью 754,2 м/с (.45-70). Ноль метров над уровнем моря, безветрие, температура воздуха плюс 35 по Цельсию. Примерно, как оно и было в субботу, если не считать ветра.
Итак, что мы имеем? В общем-то ничего интересного или утешительного.
Если пристрелять обе ружбайки - .308 и .45-70 - на 100 ярдов, то где-то на двухстах метрах пуля из .308 теоретически провалится на 23 сантиметра ниже точки прицеливания; из .45-70 - на 28. Стоило ли огород городить из-за пары дюймов? Это с одной стороны. А с другой - во-первых, самокрут .45-70 все-таки не стандартный, а разогнаный патрон, тогда как .308 - какой уж есть. Это раз. Во-вторых, калькулятору есть основания не доверять, поскольку на 200 ярдах (183 метрах) расхождение между теоретической и реальной траекторией пули калибра .308 составляют почти 7 сантиметров. Что, меж прочим, почти в два раза больше, чем расхождение между теоретическими траекториями .308 и .45-70 на той же дистанции. Это два. Да и траектория .45-70 должна бы быть кривее, чем калькулятор предсказывает - жаль, я тогда подробных заметок по теме не вел, приходится вспоминать - а какую поправку вносил на 150 ярдов? Эт' три. В общем, калькулятор, похоже, не соответствует критерию Крайтона и траекторию пули придется определять эмпирически и вносить соответствующие поправки по мере необходимости. Откроется новое стрельбище - надо будет заценить, у них обещали тир до километра. И IDPA, кстати, тоже. На нынешнем только 200 ярдов, увы.
Пуля калибра .458 слева, гнутая .308 или около того - справа |
Чисто из любопытства, посчитал энергию пуль. Не, у дульного среза .45-70 выдает в два с лишним раза больше джоулей, но короткая пуля калибра .458 теряет энергию быстрее длинной .308, вследствие меньшей поперечной плотности (sectional density; хотите об этом поговорить?) и худшего форм-фактора; в результате к 300 метрам энергия пуль должна бы сравняться (посчитать поленился; кому интересно - вперед, ссылки и параметры даны). В принципе, на дальних дистанциях .308 должен бы обставить .45-70 по энергии; но кто по дичи с 300 с лишним метров стреляет? Не я; впрочем, такие уникумы вполне есть.
Итак, выводы:
1. Еще раз, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной - дорогие патроны выдают минутные группы, тогда как с дешевыми - хорошо, если в сарай попадешь. В упор. Изнутри сарая. ИЧСХ, из одной и той же ружбайки. Если ее, конечно, не поломаешь об заклиненый патрон.
2. Самокрут рулит. Даже без особого опыта, накрутил патронов лучше фабричных. Надо будет преодолеть отвращение к зарядке бутылочных гильз, заказать соответствующие матрицы и поиграть с навесками и пулями - попытаться вытащить минутную точность с максимальной возможной энергией и слонобойными экспансивками.
3. До 100 метров лучше .45-70 - кривизна траектории не так важна, а убойная сила - ой. За сотней - таки .308. Бум думать о Марлин 1895 Гайд или даже о полуавтомате в .450 Бушмастер для охоты накоротке. А то с Баффало Классик по кустам лазить стремно: во-первых, длинная, во-вторых - однозарядная переломка. А ну как свин прямо на меня выбежит?
Кхм. Ну .308 - да, хороший калибр. А вот стальные гильзы - говно похоже совсем уж. На ганзе была фотка затвора с отломанной в попытке перезарядить ручкой. Рем 700, кажется так пострадал...
ReplyDeleteЭто КАК они его так? Бревном, что ли лупили, чтоб открыть? о_О
ReplyDeleteГоворят - ладонью снизу подбивали...
ReplyDeleteЧой-то не верю. Или затвор изначально с дефектом был, или били не рукой. В общем, как в анекдоте - или х.й дубовый, или дуб х.евый.
ReplyDelete...кстати, с отпиранием как раз проблем и не было, проблемы были с вытаскиванием патрона. А там-то скорее или экстрактор поломается или закраина порвется.